ГБДОУ детский сад № 26

0
1
2
3
4
5
Версия для слабовидящих

Чебурашки

Группа раннего возраста

Воспитатели:

Игнатьева Раиса Валерьевна
первая категория, стаж работы 20 лет
Брайков Ксения Алексеевна
первая категория, педагогический стаж: 6 лет

Помощник воспитателя: Дячок Ольга Владимировна

Режим дня

Расписание непрерывной образовательной деятельности

Рисуем с детьми раннего возраста

Занятие рисованием – одно из самых больших удовольствий для ребёнка. Оно приносит малышу много радости, а, как известно, именно положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей. Чтобы изобразительная деятельность всегда была источником хорошего настроения, педагогу в работе с детьми следует учитывать особенности раннего возраста.

Одна из таких особенностей заключается в том, что первостепенной задачей взрослого (воспитателя) заключается не столько в приобретении детьми технических умений и навыков, сколько в том, чтобы вызвать интерес детей, желание к самому процессу рисования. Этот интерес станет своего рода основой, на которой будут развиваться, и совершенствоваться практические навыки рисования.

Важно также знать, что в раннем возрасте изобразительная деятельность активно ведёт за собой интенсивное развитие ребёнка в различных сферах (познавательное, речевое, личностное, сенсорное). Изображая простейшие предметы и явления, ребёнок познаёт их, у него формируются первые представления. Постепенно малыш учится рассказывать об увиденном и поразившем его явлении языком красок, линий, словами.

Процесс обучения изобразительной деятельности строится на взаимодействии ребёнка с взрослыми и детьми. В результате такого взаимодействия выстраиваются отношения, формируется личность человека. То есть, в раннем возрасте изобразительная деятельность важна не столько для овладения навыками рисования, сколько для общего психического и личностного развития ребёнка. А главной задачей взрослого (воспитателя) является поиск форм, методов, приёмов и средств, которые способствуют формированию у детей раннего возраста художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности:

  1. Прежде всего, это тщательный отбор тем для рисования. Желательно подбирать такую тематику, чтобы она была интересной для каждого ребёнка.
  2. Использование сюжетного рисования в виде дорисовывания деталей – когда ребёнок завершает рисунок. В качестве основы для рисования предлагается заготовка, на которой нарисована только часть рисунка, недостающие детали которого ребёнок должен дорисовать самостоятельно. Сюжет картинки обыгрывается и комментируется взрослым.
  3. Закрашивание готового контура. Детям необходимо закрасить контур готовой фигуры. Использование этого метода позволяет сосредоточить внимание ребёнка на закреплении усвоенных ранее навыков (правильно держать карандаш, рисовать определённые линии и фигуры) .
  4. Смена способов рисования, разнообразие техник: рисование пальчиками, ладошками, штампами, губками и т. д., карандаши, мелки, краски.
  5. Использование индивидуальных и коллективных форм рисования (когда одну работу рисуют сразу несколько детей) .
  6. Организация занятий в игровой форме. Воспитатель планирует игры-занятия, основанные на игровом сюжете, например, «весёлые кисточки» пляшут под весёлую музыку, оставляя на ёлочках разноцветные огоньки, «грустный» дождик идёт, капельки тихо падают на землю и т. д. Такой метод обучения позволяет заинтересовать детей, дольше удерживает их внимание, создаёт необходимый эмоциональный настрой и положительный мотив деятельности.

В раннем возрасте важно обыграть сюжет будущего рисунка с помощью различных игрушек и предметов, наглядного материала; сопровождать рисование эмоциональным комментарием, использовать стихи, загадки, пословицы, потешки.

Не каждый ребёнок станет художником, однако у каждого есть определённый потенциал художественного развития, и этот потенциал надо раскрывать. Одарённые дети найдут свой путь, а остальные приобретут ценный опыт творческого воплощения собственных замыслов.